Wie sah wohl das Leben im alten Rom aus? Wie lebten sie, wie kochten sie und was aßen sie? Genau diese Frage stellten sich ein paar achte Klassen im Lateinunterricht. Um die Antwort auf dieses Rätsel zu finden, leiteten unsere Lateinlehrer*innen Frau Holtz und Herr Bretschneiderein Projekt ein: Ein paar römische Gerichte in der Schule nachkochen! Um verschiedenste Gerichte auszuprobieren, wurden die achten Klassen in Gruppen eingeteilt, welche sich auf unterschiedliche Gerichte spezialisierten, die Tische unserer Mensa passend deckten und die passenden Zutaten kauften. Dabei haben wir unter anderem Römische Brötchen, Eier und Thunfisch Salat, Kräuterkäse (Moretum), Obstsalat nach Römischer Art, Eiercreme (Tyropatinam) und eine Süßspeise nach Lucullus gekocht. Bei der Süßspeise handelt es sich um einen in Zimt und Zucker gewendeten Fladen. Früh morgens hatten wir uns dann in die Mensa begeben, während ein paar Schüler die passenden Zutaten kaufen gingen. Wir haben dann unsere jeweilige Station vorbereitet und uns in unsere Gruppen begeben. Wir bekamen ein paar Instruktionen von unseren Lateinlehrer*innen und haben uns die Aufgaben untereinander eingeteilt. Die Atmosphäre während des Arbeitens war sehr angenehm und das Projekt war zudem eine schöne Abwechslung zu unserem sonstigen Lateinunterricht. Dadurch hatten wir die Chance praktisch zu arbeiten und unser Sachwissen zum Thema Latein und dem alten Römischen Reich zu vergrößern. Als die ersten Schüler*innen mit ihren Gerichten fertig waren, halfen diese den anderen Gruppen bei ihren Aufgaben und bereiteten die Mensa weiter vor, wodurch ein gutes Zusammenarbeiten mit verschiedenen Schüler*innen möglich war. Nachdem alle Gerichte fertiggekocht waren, haben wir alles nochmal schön angerichtet und zum Abschluss mit der gesamten Latein Gruppe gefrühstückt und gegenseitig unsere Gerichte probiert. Dieses Projekt war sehr schön gestaltet und war eine sehr schöne Abwechslung, um mal anders und kreativer zu lernen, wodurch das Projekt allen sehr viel Spaß machte und das gekochte Essen sehr gut schmeckte. Der große Favorit unter den Schüler*innen war dabei die Süßspeise nach Lucullus.